Sie sprießen jetzt auf Wiesen, in Wäldern, in Gärten und auf Balkonen - Frühlingszeit ist Kräuterzeit. Der "Treffpunkt" besucht Kräuterfrauen im Land, für die Bärlauch, Brennnessel, Giersch und Co. kein Unkraut, sondern "Superfood" aus der Natur ist. Sie zeigen wie man diese Wildkräuter erkennt und daraus leckere Gerichte und Pestos macht. Um "Grutbier" geht es im Brauhaus Rössle in Neubulach. Dort treffen wir Craftbeer-Brauer, die mit Gagelstrauch und Gundermann nach historischen Rezepten experimentieren. Wir stellen eine Seifensiederin aus Schuttertal vor, die verrät, wie man Naturkosmetik aus Kräutern macht und damit auch noch Verpackungsmüll sparen kann. "Zero Waste Cosmetics", nennt sich dieser Trend. Und wie der Anbau von Küchenkräutern im Garten und auf dem Balkon gelingt, erklärt ein Bio-Gärtner aus Lorch.
Bild und Text: SWR
Diese Veröffentlichung wurde gefördert durch den Naturpark Südschwarzwald mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale und der Europäischen Union (ELER).
Vielen Dank für die freundliche Unterstützung.
Sie möchten Sponsor werden?
Nehmen Sie mit uns auf.