Kräuterpädagogin Badisch-Uffdischt-Gastgeberin
Als Tochter einer Floristin und eines Gärtners wurde ich schon in meiner Kindheit mit Blumen und Bäumen vertraut gemacht. Damals interessierte es mich nicht wirklich.
Jahrzehnte später bin ich zu meinem Mann in den Südschwarzwald gezogen. Hier gibt es schöne Landschaften, Natur pur und jeden Tag etwas anderes zu entdecken. Neugierig fing ich an, mit den Naturmaterialien zu experimentieren: Himbeer-Pfefferminz-Marmelade, Walnusslikör und Löwenzahnblüten-Sirup. Ein wirklich spannendes Gebiet!
Gerne blicke ich hinter die Kulissen und Grundlagen sind für mich sehr wichtig, deshalb habe ich mich weitergebildet. Von April bis November 2008 absolvierte ich eine Heilpflanzenausbildung, jetzt kenne ich die Wirkung meiner Zutaten. Außerdem gebe ich allen Interessierten mein Wissen und meine Erfahrungen bei Führungen in der Natur gerne weiter. Man lernt bekanntlich nie aus. Im Jahr 2013 qualifizierte ich mich bei der Gundermann-Naturerlebnisschule zur Kräuterpädagogin.
Mit meinem Mann und den Schwiegereltern lebe und arbeite ich auf einem Nebenerwerbs-Bauernhof. Wir haben Milchkühe, Schweine, Ziegen, Hunde und Katzen. Sehr gerne vermiete ich unsere zwei Ferienwohnungen („Spitzwegerich“ und „Frauenmantel“) und das Gästezimmer „Gänseblümchen“. Außerdem haben wir einen Stellplatz für Wohnmobile, der über Landvergnügen gebucht werden kann.
Mit meiner Schwiegermutter teile ich mir den Bauerngarten. In meinem Kraterbeet wachsen alte Salatsorten, aber auch Mangold. Auch violette Stangenbohnen und Grünkohl sind im Nutzgarten zu finden. Unsere Stützmauern rund um den Hof werden als Kräutergarten genutzt. Überhaupt gibt es viele Ecken, in denen Kräuter gehegt, gepflegt oder auch geduldet werden.
Autorin "Haltbare Kräuterprodukte":
100 Rezepte für Direktvermarkter von Kräutersalz bis Kosmetik. Petra Rehm-Hug und Marina Westermann. Ulmer Verlag, ISBN 978-3-8186-0655-8
Badisch Uffdischt Gastgeberin:
Bei uns kommt nur Gutes aus Baden für Sie auf den Tisch.
Wir kochen traditionelle Gerichte der gehobenen Küche aus heimischen Zutaten und laden Sie ein – zu uns nach Hause!
Kulinarische Wildkräuterführungen
Meine kulinarischen Kräuterführungen mache ich mit Feriengästen und mit allen Interessenten, die sich bei mir melden. Bei den Landfrauen gebe ich Workshops, beliebt ist auch die Wildkräuterführung mit anschließendem Kräutervesper. Oder: statt Tupperparty bestimmen wir Unkräuter im Garten der Interessenten. Auf verschiedenen Märkten verkaufe ich meine Spezialitäten „wild und regional“ und bewerbe dort meine Kräuterkurse.
wild und regional
Wildkräuter, Blüten, Knospen und Wurzeln werden zu Fruchtaufstrich, Likör, Salz, Senf, Zucker verarbeitet oder eingelegt. Regionale und alte Obstsorten (z.B.: Mispeln) veredle ich ebenfalls. Bei mir kommen Erdbeer-Holunderblüten-Fruchtaufstrich, Kirschpflaumen-Likör oder Wildkräutersenf ins Glas und in die Flasche.
Da wird ihr Mund Augen machen!
Diese Veröffentlichung wurde gefördert durch den Naturpark Südschwarzwald mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale und der Europäischen Union (ELER).
Vielen Dank für die freundliche Unterstützung.
Sie möchten Sponsor werden?
Nehmen Sie mit uns auf.