Rehm-Hug Petra

Kräuterpädagogin Badisch-Uffdischt-Gastgeberin Autorin

  • Steinmühleweg 9
  • 79289 Horben
  • Breisgau-Hochschwarzwald

Als Tochter einer Floristin und eines Gärtners wurde ich schon in meiner Kindheit mit Blumen und Bäumen vertraut gemacht. Damals interessierte es mich nicht wirklich.

Jahrzehnte später bin ich zu meinem Mann in den Südschwarzwald gezogen. Hier gibt es schöne Landschaften, Natur pur und jeden Tag etwas anderes zu entdecken. Neugierig fing ich an, mit den Naturmaterialien zu experimentieren: Himbeer-Pfefferminz-Marmelade, Walnusslikör und Löwenzahnblüten-Sirup. Ein wirklich spannendes Gebiet!

Gerne blicke ich hinter die Kulissen und Grundlagen sind für mich sehr wichtig, deshalb habe ich mich weitergebildet. Von April bis November 2008 absolvierte  ich eine Heilpflanzenausbildung, jetzt kenne ich die Wirkung meiner Zutaten. Außerdem gebe ich allen Interessierten mein Wissen und meine Erfahrungen bei Führungen in der Natur gerne weiter. Man lernt bekanntlich nie aus. Im Jahr 2013 qualifizierte ich mich bei der Gundermann-Naturerlebnisschule zur Kräuterpädagogin.

Mein Hof

Mit meinem Mann lebe ich auf einem Nebenerwerbs-Bauernhof. Bei uns gibt es Rinder und Ziegen zur Erhaltung der Kulturlandschaft. Außerdem wohnen auf dem Hof Hunde und Katzen. Wir haben einen Stellplatz für Wohnmobile, der über Landvergnügen gebucht werden kann.

Mein Garten

Mit meiner Schwiegermutter teile ich mir den Garten. In meinem Gartenteil wachsen alte Gemüse- und Salatsorten. Unsere Stützmauern rund um den Hof werden als Kräutergarten genutzt. Überhaupt gibt es viele Ecken, in denen Kräuter gehegt, gepflegt oder auch geduldet werden.

Mein Angebot

* Kulinarische Wildkräuterführungen

* Schwarzwald-Picknick: Rucksack.Lecker.Regional

* wild und regional

* Badisch Uffdischt Gastgeberin

 

Kulinarische Wildkräuterführungen

Seit über zehn Jahre biete ich als Kräuterpädagogin individuelle Führungen rund um unseren Bauernhof an. Inklusiv Panoramaaussicht und Mini-Herbar! Mein Herzensthema sind essbare Wildkräuter, die direkt vor der Haustüre wachsen. Von mir gibt es erprobte Rezepte für den Vorrat und die Wildkräuterküche.

Schwarzwald-Picknick: Rucksack.Lecker.Regional

Erleben Sie die pure Natur des Schwarzwaldes mit einem unvergesslichen Picknick-Erlebnis! Das Schwarzwald-Picknick kombiniert die Schönheit der Landschaft mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region. Perfekt für Wanderer, Naturliebhabende und Genießerinnen.
Was erwartet Sie bei Schwarzwald-Picknick?

  • Rucksack voller Leckereien: Genießen Sie eine Auswahl an regionalen Spezialitäten, sorgfältig zusammengestellt in einem praktischen Rucksack. Alles, was Sie für ein perfektes Picknick benötigen, ist bereits enthalten.
  • Köstliche Vielfalt: Freuen Sie sich auf feine lokale Produkte wie Käsespezialitäten, kreative Pilzaufstriche, sowie hausgemachte Chutneys, Quiches und frisches Brot. Dazu gibt es erfrischende Getränke, um Ihren Durst zu löschen.
  • Regionalität: Wir legen großen Wert auf nachhaltige und lokale Produkte. Alles, was Sie in Ihrem Picknick-Rucksack finden, stammt von Produzenten aus der Region, die mit Leidenschaft und Hingabe arbeiten.

wild und regional
Wildkräuter, Blüten, Knospen und Wurzeln werden zu Fruchtaufstrich, Likör, Salz, Senf, Zucker verarbeitet oder eingelegt. Regionale und alte Obstsorten (z.B.: Mispeln) veredle ich ebenfalls. Bei mir kommen Erdbeer-Holunderblüten-Fruchtaufstrich, Kirschpflaumen-Likör oder Wildkräutersenf ins Glas und in die Flasche.
Da wird ihr Mund Augen machen!

Über das Thema haltbare Kräuterprodukte habe ich mit einer lieben Kollegin ein Buch geschrieben:
"Haltbare Kräuterprodukte": 100 Rezepte für Direktvermarkter von Kräutersalz bis Kosmetik. Petra Rehm-Hug und Marina Westermann. Ulmer Verlag, ISBN 978-3-8186-0655-8

Badisch Uffdischt Gastgeberin:

Als leidenschaftliche und kreative Wildkräuterköchin koche ich für „badisch uffdischt“ leckere Menüs und tüftle immer an neuen Rezeptideen.

Bei uns kommt nur Gutes aus Baden für Sie auf den Tisch.
Wir kochen traditionelle Gerichte der gehobenen Küche aus heimischen Zutaten und laden Sie ein – zu uns nach Hause!

  • Autorin
  • Badisch Uffdischt
  • Eigene Produkte
  • Führungen
  • Workshops
BW EU GS

Diese Veröffentlichung wurde gefördert durch den Naturpark Südschwarzwald mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale und der Europäischen Union (ELER).

Naturparks

ZG BBZ

Vielen Dank für die freundliche Unterstützung.

Sie möchten Sponsor werden?
Nehmen Sie mit uns auf.

Cookies werden verwendet, um die Funktionsfähigkeit dieser Webseite zu gewährleisten und Ihr Erlebnis zu verbessern. Mehr lesen Sie bitte hier. Sie können Ihre Einwilligung erteilen, indem Sie auf die Schaltfläche „Alle akzeptieren“ klicken oder auswählen, welche Kategorie von Cookies Sie erlauben wollen.

Cookies werden verwendet, um die Funktionsfähigkeit dieser Webseite zu gewährleisten und Ihr Erlebnis zu verbessern. Mehr lesen Sie bitte hier. Sie können Ihre Einwilligung erteilen, indem Sie auf die Schaltfläche „Alle akzeptieren“ klicken oder auswählen, welche Kategorie von Cookies Sie erlauben wollen.

Ihre Cookie-Einstellungen wurden gespeichert.