Viele Jahre Erfahrung mit dem Gärtnern, dem Verarbeiten der Früchte und Kräuter und dem Beobachten der Pflanzenwelt um den Hof lassen mich auf einen reichen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Meine Ausbildungen zur Gesundheitsbäuerin und als Gartengästeführerin spiegeln sich wieder beim Geschichtenerzählen über Pflanzen, Menschen und Schicksale.
Ihre Rita Vitt
Hofbrennerei und Bauerngarten
Seit über 200 Jahren steht der „Brunnenhof“, ein typischer Kinzigtäler Eindachhof, in dem kleinen früheren Bergwerksdorf Prinzbach. Schon 1850 wurde er vom damaligen Pfarrer als „schönster Hof im Tal“ beschrieben und das Alter hat ihm seither noch mehr Charme verliehen. Der Schwarzwald ist seit Jahrhunderten bekannt für diese eindrucksvollen Gebäude, die ein Vorbild der nachhaltigen Baukunst sind.
Die Brennerei, das Backhäusle, das Leibgeding und der große Bauerngarten gehören seit 1802 dazu. Seit 1870 ist der Hof in Familienbesitz. Er überdauert den Wandel der Zeiten und Menschen und solange das Dach dicht ist wird er auch den Wandel des Wetters überdauern.
Wie vor 200 Jahren liegt der Garten noch immer an der Ostseite des Hofes. Sein Boden zeigt die lange Dauer der Gartenbearbeitung, er ist dunkel und humos. Hier wachsen, wie anno dazumal, Beeren, Gemüse, Kräuter und Blumen. So manche Art ist dazugekommen, so manche Art ist verschwunden. Die Bäuerin war schon immer Neuem offen und hat Bewährtes bewahrt.
Vor dem Hof auf der Westseite liegt der Kräutergarten, immer bereit für die schnelle Ernte des frischen Grüns.
Die Sendung „Mein leckerer Garten“, die im August 2021 zum ersten Mal ausgestrahlt wird, gibt einen unterhaltsamen Einblick in das grüne Paradies.
Die Brennerei mit dem Herstellen von Bränden, Geisten und Likören ist mein Beruf. Hier verarbeite ich das Obst, die Beeren, aber auch die Kräuter aus dem Garten. Einen Einblick ins „Schnapsbrennen“ gebe ich gerne in einer Brennereiführung.
Mein vielfältiges Wissen und die Erfahrungen aus 40 Jahren Gartenarbeit gebe ich in den Führungen Bauerngarten-Praxiswissen weiter:
Viele Infos liefert auch meine Homepage, dort finden Sie auch weitere Angebote für Führungen auf dem Hof.
Gerne begleite ich auch Gruppen bei Wanderungen und unterhalte Sie mit Geographie-, Geschichten-, Pflanzen- und Pilz- und Vogelwissen.
Rufen Sie mich an, schreiben Sie mir, machen Sie mit mir einen Termin ab für Ihr Familien-, Vereins-, Arbeitsausflug ab. Gerne gebe ich auch Hinweise zur weiteren Gestaltung eines Ausflugs nach Prinzbach.
Neben Brennereibesichtigungen mit Verkostung der eigenen Brände und Liköre biete ich nun auch Gartenführungen für Gruppen an. Bitte nehmen Sie bei Interesse mit mir Kontakt auf.
Bauerngarten-Praxiswissen
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Beerenhäppchen, Minzwasser, kalter Tee und drei Brände oder Liköre sind inbegriffen.
Kosten: 16,50 € pro Person
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Gemüsehäppchen, Minzwasser, kalter Tee und drei Brände oder Liköre sind inbegriffen.
Kosten: 16,50 € pro Person
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Blütenhäppchen, Minzwasser, kalter Tee und drei Brände oder Liköre sind inbegriffen.
Kosten: 16,50 € pro Person
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Kräuterhäppchen, Minzwasser, kalter Tee und drei Brände oder Liköre sind inbegriffen.
Kosten: 16,50 € pro Person
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Blütenhäppchen, Minzwasser, kalter Tee und drei Brände oder Liköre sind inbegriffen.
Kosten: 16,50 € pro Person
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Blütenhäppchen, Minzwasser, kalter Tee und drei Brände oder Liköre sind inbegriffen.
Kosten: 16,50 € pro Person
Diese Veröffentlichung wurde gefördert durch den Naturpark Südschwarzwald mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale und der Europäischen Union (ELER).
Vielen Dank für die freundliche Unterstützung.
Sie möchten Sponsor werden?
Nehmen Sie mit uns auf.