Gewusst wie, praktische Gartentipps von Walburga Schillinger

Frisches gesundes Gemüse lässt sich leicht kultivieren und zu leckeren Gerichten verarbeiten. Ich möchte Ihnen jeden Monat kurze Gartentipps und Ideen für den eigenen Garten an die Hand geben. Wer mehr wissen möchte, kann in meinem Praxisbuch „Bauerngartenglück – Ernten und genießen rund ums Jahr“ weiterlesen. Als Bauerngärtnerin versorge ich meine Familie das ganze Jahr über mit Gemüse, Obst und Beeren direkt vom Hof. Gärtnern macht Spaß, machen sie einfach mit! Ich werde Ihnen auch immer wieder Sorten-Empfehlungen geben, die sich bewährt haben und seit Jahren in meinem Garten angebaut und vermehrt werden.
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GARTENTIPPS IM MAI

Das Wetter im April war eigentlich eher eines, das einem Frühsommer gleicht. Gerade die Wärme hat viele von uns raus in den Garten getrieben. Vielleicht wurden dem Wetter zuliebe auch schon Saaten in den Boden gebracht, die eigentlich erst nach den Eisheiligen oder kurz davor dran wären.

Geliebte Bohnen
Ich habe eine Vielzahl an Bohnensorten und Arten in meinen Anbau Plänen. Mich begeistert diese unglaubliche Vielfalt dieser Südamerikaner. Und da kommt auch schon das Problem. Kommen Bohnen früher in den Boden und haben sie auch genügend Feuchtigkeit und Wärme, keimen sie schon innerhalb 10-12 Tagen, je nach Sorte. Sollte es dann zu den Eisheiligen, Mitte Mai noch einmal Frost geben, wären diese in einer Nacht kaputt. Was hilft ist abdecken mit Vliesen oder alten Betttüchern, die ich für diesen Zweck immer bereit lege. Im Netz gib es auch die Tipps Bohnen tiefer zu säen oder vor dem Säen einzuweichen. Von beidem ist abzuraten. Es gibt den alten Garten Spruch „Bohnen möchten die Glocken läuten hören“, heißt höchstens 2,5-mal tiefer legen als die Bohne dick ist. Bohnen brauchen die Wärme der oberen Bodenschicht. Ja, und auch das Einweichen ist problematisch, denn die Samen saugen sich voll mit Wasser, brauchen aber dann zum Keimen wieder eine hohe Bodentemperatur, sonst faulen die Bohnenkerne.

Buschbohnen können in Reihen mit einem Abstand von 8-10 cm gesät werden oder in sogenannten Tuffs, das heißt immer 3-5 Kerne im Abstand in einem Kreis legen, dann aber von einem Tuff zum Anderen ca. 20 cm einhalten.  Versuchen sie mal 2-3 verschiedene Sorten, auch mal Trockenbohnen. Hier werden die ausgereiften Kerne geerntet und vor dem Kochen eingeweicht.
Walburgas Sortentipp: Filetbohne Delinel – zarte lange Hülsen, lange Erntezeit und bei den Trockenbohnen, die Eisbohne – verträgt auch kühlere Keimtemperaturen, ideal für Hochlagen, feiner Geschmack, beide von Dreschflegel

Als Stangenbohnen, gibt es die wunderschön rotblühenden Feuerbohnen. Mit ein paar langen Haselstangen lässt sich mit Kindern ein Bohnen Tipi bauen, spielen und ernten inklusive.

Salat setzen
Für jede Jahreszeit gibt es Salatsorten, sodass es einfach ist, sich das ganze Jahr über mit frischem gesundem Grün aus dem eigenen Garten oder Balkon zu versorgen. Sie sollten nur darauf achten die Setzlinge, egal ob gekauft oder eigene, nicht zu tief zu setzen. Wichtig: den Wurzelballen nur so tief in die Erde setzen, dass er mit dem Boden abschließt. Hintergrund ist, das alle Salatsetzlinge einen „kleinen Hals“ haben, bevor die Blattbildung anfängt. Dieser Hals sollte nicht in die Erde kommen. Er verschafft den weichen Blättern etwas Distanz zum Boden. So kann Luft durchziehen und bei starkem oder viel Regen schadet die Feuchtigkeit den Blättern nicht. Sie trocknen schnell wieder ab.

 

GARTENTIPPS IM APRIL

Bodenbearbeitung im Frühling
Das Schöne, fast schon sommerlich warme Wetter jetzt im April zieht uns nach draußen. Alle, die jetzt ein Gartenstück ihr Eigen nennen können nun mit Begeisterung die Beete herrichten
Eine der wichtigsten Gartenregeln, den Boden niemals zu früh betreten. Erst wenn er richtig abgetrocknet ist geht’s los. Mit dem Krail werden die Beete aufgehackt und gelockert. Unkraut herausgezogen. Die Bearbeitung regt weitere Unkrautsamen im Boden an zu keimen. Nach weiteren 14 Tagen, die Beete ein weiteres Mal durchhacken. So gerichtete Böden sind dann weitestgehend Unkrautfrei und die ersten Saaten können gelegt werden.

Reihensaat  
Die häufigste Art Gemüse zu Säen oder zu Setzen ist die in Reihen. Mit einer Gartenhacke auch Häulein genannt, zieh ich meine Reihen. Für schöne gerade Linien werden mit Zollstock und Schnüren die Saatreihen markiert. Mein Mischkulturplan geht von ca. 40 cm Reihenabstand, je nach Platzbedarf der Gemüseart, aus. Samen werden dann einzeln gesteckt, gelegt oder dünn in die Rillen gestreut. Wichtig dabei ist aber immer nicht zu dick zu säen, damit die Keimlinge von Anfang an Platz haben. Versuchen sie mal sich die fertige Pflanze beim Säen vorzustellen, dann haben sie den richtigen Abstand! Die Reihen wieder vorsichtig schließen, dabei je nach Samengröße so viel Erde drüber wie nötig. Am Anfang neigen fast alle Gärtner dazu, die Samen zu „ beerdigen“. Mit dem Hackenrücken fest anklopfen und vorsichtig aber genügend angießen, das ist wichtig!
Walburga Extra Tipp: „Als Faustregel beim Säen gilt, nur etwa doppelt so viel Erde über die Samen legen wie die Samen dick sind“.

Zwiebeln stecken
Auch in Reihen oder wo auch immer Platz ist werden Pflanzzwiebeln gesteckt. Das ist einfacher wie Säen. Mit dem Setzholz ein Loch in den Boden bohren, Zwiebel einlegen, Erde drüber, die eingetrockneten Schloten dürfen gerne noch aus der Erde schauen. Die Zwiebel schiebt sich beim Wachsen dann ganz aus dem Boden, deshalb nicht tief stecken. Steckzwiebeln sind deshalb einfach zu handhaben, da sie auch Platzsparend z.B. am Rand oder zwischen Salat gesteckt werden können. Und, Zwiebeln sind nicht böse, wenn sich nochmal ein Nacht Frost über die Schloten legt.
Walburgas Tipp: Steckzwiebel „Stuttgarter Riesen“

Radieschen, säen oder„stupfen“
Radieschen werden als eine der ersten Kulturen im Jahr gesät. Die kleinen anspruchslosen Kreuzblütler vertragen auch mal leichten Frost. Eine Folienabdeckung kann bei starker und längerer Frostgefahr sehr hilfreich sein. Bei guter Wasserversorgung können die kleinen, saftigen, leicht scharfen Rübchen nach einem Monat geerntet werden. Die Betonung liegt hier bei guter Wasserversorgung. Das trockene Aprilwetter macht tägliches und reichliches gießen zur Pflicht. Radieschen können super gemischt mit Pflücksalat auf den Beeten ausgebracht werden. Dazu mischt man die Salatsamen mit ein paar Radieschen Samen in der Hand und verteilt sie mit Abstand auf einem vorbereiteten Beet. Die Samen leicht oberflächlich einhacken und dann gut mit dem Hackenrücken wieder anklopfen! Gießen. Diese Kombination schützt die kleinen Kreuzblütler auch vor Erdflöhen.
In Reihen angebaut hat sich eine Mischung mit Karotten bewährte. Ein paar einzelne schnell keimende Radieschen Samen markieren bald die sehr langsam keimenden Karottenreihen. Das ist besonders nützlich, weil man dann gleich sieht wo zwischen den Reihen der Boden gelockert werden kann. Als dritte Möglichkeit bietet sich das sogenannte „Stupfen“ an. Dabei werden immer nur einzelne der runden Samen beliebig zwischen andere Gemüsekulturen in den Boden gedrückt. Einfach wo gerade noch Platz ist. Das war im Garten meiner Oma auch mit Sommerrettichen und später mit Feldsalat üblich. Sie hat hier den schattengebenden Schutz von Gemüse und die damit verbundene Feuchte ausgenutzt, die beide Arten zum Keimen brauchen.
Wichtig: Gerade bei Radieschen und Rettichen ist die richtige der Jahreszeit entsprechende Sortenwahl und genügend Feuchtigkeit entscheidend für den Ernteerfolg.
Walburgas Tipp: Radieschen der Sorte „Parat und Riesenbutter“, gibt’s bei Dreschflegel

BW EU GS

Diese Veröffentlichung wurde gefördert durch den Naturpark Südschwarzwald mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale und der Europäischen Union (ELER).

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